28.03.2016

Причина синдрома дефицита внимания и гиперактивности

 

68002741085365В настоящее время нет единого объяснения причин возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Специалисты в различных областях медицины, психологии и педагогики имеют различные точки зрения на эту проблему и их мнения на этот счет весьма разнообразны. Мы хотим познакомить вас с объяснением причин появления причинами синдрома дефицита внимания и гиперактивности с точки зрения остеопата. Остеопатия видит причину появления синдрома дефицита внимания и гиперактивности в нарушении механизма оттока крови из головного мозга.

Большая ее часть, около 80%, вытекает из черепа через два парных сосуда, которые выходят из черепа через небольшие отверстия между затылочной и височными костями. Эти кровеносные сосуды называются яремными венами, а отверстия в костях, через которые они проходят — яремными отверстиями.
В результате травмы положение костей и их движение могут быть нарушены, и отток крови вследствие этого будет затруднен. Причем, под травмой не обязательно подразумевается травма головы. Когда человек травмирован в его тело входит  некая травматическая энергия.  Она произвольным образом распространяется по телу и, так sdvg_01или иначе, достигает головы. В этом случае нарушения движения костей черепа и изменения положений оболочек не избежать. Не всякая травма приводит к синдрому дефицита внимания и гиперактивности, но изменения в движении костей черепа и положения оболочек головного мозга происходят при любой травме — это «естественная» реакция организма на травму. Какие конкретно будут изменения, предугадать сложно, это уж как кому «повезет».

Задача остеопатии — вывести из тела травматическую энергию и восстановить правильное, гармоничное движение костей черепа. Остеопат восстанавливает движения костей черепа очень мягким воздействием — на уровне прикосновения к голове. При этом происходит нормализации оттока крови от головы. Кроме яремных вен, через яремные отверстия проходят языкоглоточный, блуждающий и добавочный нервы. Их функционирование тоже может быть нарушено в результате травмы, а это может привести к частичной потере чувствительности языка, болезненности трапециевидной мышцы и даже нарушению сердечной деятельности.
Травмы, приводящие к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности, sindrom-defitsita-vnimaniya-i-giperaktivnosti-300x199могут быть различными. Но особое внимание следует уделить детям, которые получили родовую травму, потому что и статистика, и практика говорят одно и то же — ребенок, который перенес любую родовую травму относиться к так называемой группе риска. Вероятность  проявлений  различных нарушений деятельности центральной нервной системы в том числе и — синдрома дефицита внимания и гиперактивности — СДВГ очень высока.

Родовая травма — очень обширное понятие,  и может быть акушеры не согласятся со мной, но с точки зрения остеопата в этот список стоит внести стремительные или затянувшиеся роды, кесарево сечение, вакуум-тракцию.

И, завершая статью, призываю педагогов не сердиться на детей, страдающих синдромом гиперактивности за их неугомонность. Поведение таких детей можно сравнить с дрожью, которая охватывает замерзающего человека: «Если бы не дрожал — замерз.» Звучит, как шутка, но это действительно так: дрожание мышц — нормальная реакция организма на холод, двигательная реакция, сохраняющая тепло. Поведение гиперактивного ребенка — это попытка избавиться от травматической энергии, которая ищет выхода. Давайте ему поможем

ru_RURussian
ru_RURussian