13.11.2016

Разговор об инкарнациях

AВ гостях у журнала «Мистика» Аарон Гильман

Корр — Наш гость мастер духовного тренинга Аарон Гильман. Здравствуйте Аарон!
Аарон
— Здравствуйте. Рад быть гостем вашего портала.

 Корр. — Я прочитала ряд ваших материалов и у меня возник такой вопрос. А почему Вы столь часто говорите о страхе?
Аарон — Потому что это фундаментальная негативная эмоция и часто проявляется причем в самых неожиданных ситуациях. Вот например, вы идете по темной улице с большой и сильной собакой. С овчаркой — верный друг, надежный сторож. Вам страшно?

Корр.- Нет, овчарка замечательная защита. Чего же боятся?
Аарон У моего знакомого такая ситуация. Он боится за собаку. За громадного черного пса по кличке Принц. В их семье всегда были собаки, одна из них погибла. Кинули камень, попали собаке в голову. И вот теперь для моего знакомого, прогулки с Принцем стали мучением.

Корр.— А почему же вы не поможете своему приятелю? Ведь ему можно помочь?                                                                                                                                    
Аарон — Скорее всего можно, но он не обращается ко мне за помощью.

Корр. — Вы сказали что страх относится к категории фундаментальных эмоций. Что это значит?
Аарон.  — Фундаментальные, базовые эмоции это название общей группы эмоций. В частности — различают страх смерти, страх провала (кстати частая причина гордыни), и ряд других.

Корр.— И как вы выявляете страхи?                                                                                                     
Аарон — Сначала из разговора с человеком. Ведь какая-то причина заставила его обратиться к специалисту. Что-то же он расскажет, о себе о своем состоянии, о том где живет, что делает. А потом я объясняю человеку, что так или иначе, твоя проблема, например боли спине, связана с какой-то эмоцией, и вряд ли это любовь или радость. Это что-то негативное страх, злость, обида.

Корр. — А какая связь между болью и негативными эмоциями?
Аарон — Так уж устроено наше тело, что у мышц и связок есть некая память о событии в котором эта эмоция присутствовала. И механизм этой «памяти» таков что приводит к боли.

 Корр. — В одной из ваших лекций , часто встречается загадочное слово  «Гештальт» что это такое?
Аарон — Это термин духовной техники именуемой, гештальт-диалог, или гештальт-терапия. В дословном переводе с немецкого это слово означает фигура, иногда его трактуют как свеча. Эту технику придумал немецкий психолог Фридерик Перлз. Под термином гештальт он понимал наиболее яркую, актуальную эмоцию.

Корр. — А какая самая важная задача гештальта?
Аарон — Объяснить человеку, что с негативной эмоцией, с этим вечным источником болезни лучше расстаться здесь и сейчас

Корр. — А как все это происходит в реале? После того как вы поговорите с человеком?
Аарон — Прежде всего я спрашиваю, готов ли человек прямо сейчас начать расставание с этой этой негативной эмоцией. И если получаю положительный ответ начинаю работать. И первая часть нашей работы — расслабление, в этом состоянии легче работать. Затем очень важная часть в нашей работе регрессия — т.е. возврат в тот момент жизни, в тот день и место, в ту ситуацию когда эта эмоция сильно проявилась.

Корр — И как это выглядит?
Аарон — Вы хорошо помните тот день когда в первый раз в школу пошли?

Корр — Конечно.
Аарон — Описать в подробностях, погоду, одежду, и самое главное свое душевное состояние можете.

Корр— Без проблем. Хотя мне в школе в особенности в старших классах мне было не очень… Но вот первый день. Я иду по улице, с папой он держит меня за руку и как не странно почему-то напевает свои любимые песни. То споет из одной кусочек и другую начинает. А я очень радостная, белый фартук, белые бантики, за плечами ранец. Настроение особенное.

Аарон — Описание себя, идущей в школу, вы закончили словом ранец. Понятно, что нынешних рюкзачков в те годы не было. Но что особенного было в ранце?
Корр. — Да вообще-то ничего. Но все дело в том, что «джентльменский набор первоклассницы» родители купили, но мне пользоваться им не давали. А мне очень хотелось. И еще за несколько дней до первого сентября, пришел в гости дедушка и подарил ранец. А потом, с другой дедушка (мамин отец) взял линейку, ножницы, плотную бумагу, и обернул все мои учебники. А я сидела рядом и смотрела. Это было что-то не обыкновенное, из листа бумаги, получились обложки, и хотя учебники были разных размеров, но обвернутые они стали какими одинаковыми. Прослужили они кстати долго, дедушка все делал на совесть.

Аарон — Вот вам ваша первая регрессия. Поздравляю.
Корр. — И это все, что здесь особенного, где же обиды, страхи?

Аарон — Все впереди, будут. Даже из этой картины, что вы нарисовали. Хотя внешне все благополучно. Кроме того, регрессировали вслепую. Я назвал вам ситуацию, а вполне возможно, что она могла оказаться без негатива. Но, здесь не все так безоблачно. Вы не возражаете, если я озвучу некоторые моменты, они касаются ваших личных проблем, не боитесь, что это как-то повредит вашему имиджу?                                                                             
Корр — Нет, не боюсь, пожалуйста.

Аарон — Вы говорили что «джентльменским набором первоклассницы» вам родители не разрешали пользоваться? Понятно, что вам это не нравилось. А каковы были ваши чувства в этой ситуации? Вот нельзя чем-то пользоваться и что?                                                             
Корр
— Сложно сказать, с одной стороны я ведь знала что там лежит. Ощущения того что меня в чем-то ограничили, вроде нет. Скорее всего это желание залезть туда куда нельзя сделать что-то не дозволенное.

Аарон — А что будет если вы сделаете что-то не дозволенное?
Корр — Если пользоваться современным сленгом «крутая в натуре, буду!» Да вы что, без того, чтобы залезть туда куда нельзя репортерам, журналистам очень трудно работать.

Аарон — Понятно, все что вы сказали, именуется, извините гордыня. Не пугайтесь это нормально. А вот лучше скажите, если вы не будете «крутой, в натуре» то, что будет.           
Корр — Да где же я тогда работать буду, кто со мной тогда дело иметь будет. Если информацию интересную приносить в редакцию не смогу? Думаете это просто информацию добывать ?

Аарон — А вот как без работы быть?
Корр — Плохо, страшно. Как это без работы, я еще студенткой журфака внештатником начинала…

Аарон — Вот вам и страх, который вылез из очень милой картинки. Называется он страхом провала.
Корр.— Ловко у вас получается. А что еще можно вытащить проанализировав ситуацию?

Аарон — Хороший вопрос. То что дедушку вы очень любили, это очевидно. Вы говорили о том что вас заворожила картина, как дедушка «превращал» лист бумаги в обложки для книг. Смею предположить, что вам очень нравится процесс сотворения цельного образа персонажа своих статей, очерков из различных кусочков информации. И скорее всего эта картинка и стала неким вашим ресурсным состоянием. Источником из которого можно черпать силу.

Корр — Дедушку я очень любила. А вот насчет того, что картинка из детства может быть источником вдохновения, я и не думала. А как пользоваться этим как вы сказали ресурсным состоянием?
Аарон — Просто перед тем как начнете писать какой-то материал, вспомните эту картинку. А самое главное, ощутите в ту радость преобразований, которая возникла у вас той момент жизни. Но будьте осторожны. Помните что это картинка не источник самостоятельной силы, а это проявление некой энергии Творца.

Корр — Но ведь эта картинка из моей жизни, моей семьи. Это мои чувства, мои переживания, моя память?
Аарон — Все это так. Но вашей жизни все это стало по воле Творца. Зачем-то Создателю этого мира понадобилось чтобы именно у вас, появилась эта ситуация. А что вы не довольны?

Корр — Нет почему же. Но неужели все это так просто — регрессии. Я вообще-то считала, что это что-то вроде гипноза.
Аарон — Считайте что нам просто повезло. Прежде мы выбрали достаточно нейтральную тему. По нашей практике воспоминания о первом дне учебе в школе, как правило напрямую не связаны с негативом. Кроме того у вас неприкрытый интерес к теме духовного тренинга. А это хороший стимул. Кроме того, насколько я знаю у вас есть определенный медитативный опыт.

Корр — Да, действительно, опыт есть. Аарон, я бы хотела чтобы вы рассказали о вашем тренинге по изучению инкранаций.
Аарон — Эта тема привлекательна, как для мастеров духовного тренинга, так и для для желающих узнать что я там в прошлой жизни натворил не хорошего, что теперь все не ладится. Но прежде всего почему именно в прошлой, может быть в этой? То что человек проживает не одну «физическую жизнь» об этом говорят различные духовные учения. Но так уж сложилось что индусские учения об этом говорят практически в открытую, а иудаизм изначально только на глубинном скрытом уровне. Однако в последнее время стали известны ряд высказываний еврейских мудрецов на тему перевоплощения. Например в хасидских притчах, Бааль-Шем Тов духовный лидер европейского еврейства, живший лет триста тому назад, комментирую одну ситуацию начал с того «Когда решался вопрос, о воплощении души рабби Хаима…»

Корр- Простите, а кто такой рабби Хаим?
Аарон — Это был один из скрытых праведников, или нистарим как их называли. Рабби Хаим проводил жизнь в постоянном тихом пьянстве. Как же это сочетается пьянка и праведник? Случай скорее всего исключительный. Но смысл жизни праведника не грешить. А в состоянии вечного опьянения не согрешишь. И как не странно, рабби Хаим был женат, и жена его очень уважительно относилась к своеобразной праведности мужа. Когда Бааль-Шем-Тов отправил к рабби Хаиму своих учеников на их вопрос, можно ли видеть рабби Хаима, жена нистара ответила «Рабби Хаим не доступен.»

Корр — Да своеобразная трактовка. И это про человека в то что называется в дредебезну пьяного. И что же такого должен был сделать этот нистар — пьяница, если Бааль-Шем-Тов, духовный лидер поколения направил к нему своих учеников?
Аарон — Этот год в тех краях был засушливым. И Бааль Шем-Тов решил именно молитва рабби Хаима, позволит пролиться дождю. Молитва была произнесена перед очередным стаканом водки и была очень короткой «Дождь, хай будет дождь».Молитва достигла небес быстро.

Корр — Как же этак? Чтобы по одной фразе, в которой даже имени Всевышного не упомянуто, свершилось чудо?
Аарон — Хасиды были удивлены не меньше вашего. Бааль-Шем-Тов объяснил случившееся так. «Конечно рабби Хаим, пьяница, но он праведник. Будучи постоянно пьяным он не грешит. А желания у него простые, Творец привык их выполнять». Какие желания у пьяницы — водка. Но вернемся к теме воплощений. Как видите задача воплощения исправить что-то в своей душе. И случай рабби Хаима был видать тяжелый, если для для очищения нужна была жизнь без греха, в состоянии беспробудного пьянства. Задача любого воплощения — исправления качеств своей души. Меняя что-то в своей душе мы изменяем к лучшему весь мир. Ведь каждая душа — это часть мира.

Вопрос инкарнаций привлекает многих. Воспринимая расхожую «информацию» о переселении душ, человек задается вопросами: кто я, кем был в прошлой жизни, чем занимался, с кем контактировал? Еврейская традиция открывает нам иной взгляд на данную тему. Попробую упрощенно описать здесь определение термина «гильгуль нешама», которое дают ему наши великие Учителя.

Перед еврейским народом стоит задача — исправление мира (Тикун Олам) в процессе реализации Воли Творца, переданной Моше в виде Письменной и Устной Торы.

В рамках общей задачи у каждой еврейской души есть собственная миссия, ради выполнения которой она приходит в этот мир. Однако полностью справиться с заданием удается — не всегда. Тогда оставшуюся часть работы поручают другому человеку — другой еврейской душе или другой части той же души.

Чтобы вторая душа сумела осуществить ту «оставшуюся часть работы», ее наделяют способностями и качествами, идентичными тем, которые не реализовала первая душа. Разумеется — с коррекцией на эпоху, окружение и прочую специфику. Таким образом, на доступном нашему пониманию языке мы скажем, что вторая душа как бы получила частичку от первой. Этот «механизм» в Устной Торе и называется — гильгуль. То есть — своеобразное перераспределение обязанностей в духовной работе.

На тренинге «Мы не прошлом, а в прошлом, а прошлое в нас», посвященном изучению инкарнаций мы делаем часть этой духовной работы. Объект наших исследований не столь события своих  прошлых жизней, (хотя именно это часто интересуют людей приходящих на тренинг. ) а эмоции. Не что человек делал, а что чувствовал, избавиться от ненужных чувств, и при этом даем ему счастливую возможность наполнить себя могучей силой, светом Творца.

Корр — Рассказывая об инкaрнациях вы упомянули о еврейской религиозной традиции. Скажите какие ее принципы применяются в ваших тренингах. И в чем отличие еврейской религиозной традиции от других учений?
Аарон — На второй вопрос ответить скорее всего не смогу Поскольку не изучал духовные традиции других народов. В нашей работе мы исходим из двух положений иудаизма. Прежде всего — во всем что с нами происходит в любой момент нашей жизни присутствует Создатель, Творец этого мира. И второе душа каждого из нас уникальна и часть и некая часть ее не разрушается. Наше тело часть этой души . Именно поэтому мы можем изучать инкарнации.

Корр — В еврейской религиозной традиции достаточно достаточно большой объем информации закрыт. Что же там есть особенного, предназначенного только для одного народа и как это связано с темой инкарнаций?
Аарон — Прежде всего не совсем корректно говорить еврейская религиозная традиции. Просто еврейская. В норме светского еврея быть не может. Изучать Тору, законы повседневной жизни обязанность каждого еврея. И в повседневный жизни мы исполняем заповеди зачастую не думая о них. Правила дорожного движения, правила техники безопасности, при выполнении различных работ — прямое следствие заповеди Торы о том, что нельзя подвергать свою жизнь опасности. Разговоры о том что заповеди Торы — это только для верующих, не состоятельны.

Тора говорит — что все евреи были свидетелями синайского откровения — дарования-дня дарования Торы. И с Синайским откровением дарованием Торы связано одно из самых упражнений тренинга по изучению инкарнаций. Это регрессия на Синайское откровение. Это упражнение можно проводить только один раз год. В ночь праздника Шавуот. Именно в этот день и состоялось дарование Торы еврейскому народу.

Корр — а откуда у вас уверенность, что живущие сейчас в одной из своих инкарнаций были свидетелями этого события.
Аарон — Тора говорит нам, что все стояли перед Синаем. Имеется ввиду все души евреев, значит и наши тоже. Это очень трудная медитация и для участия в ней необходим определенный медитативный опыт. Я несколько раз участвовал в этом действии. Очень своеобразные ощущения. Как-будто прикоснулся к чему такому, чего ни где в мире нет.

Корр — Это медитация придумана вами?
Аарон — Нет, это медитация моего учителя рава Свирского.

Корр — А свои медитации у вас есть?
Аарон— Да, есть, они большей частью привязаны к книге Теилим.

Корр. — Спасибо за беседу и интересную информацию. И в завершении два вопроса. Почему ваш тренинг назван «Мы не в прошлом, а прошлое в нас»?
Аарон — Это первая строчка из песни моего друга Михаила Трегера. А получилась так. Мы уехали в Израиль в 93 году. Как и многие мы считали что прощаемся с друзьями навсегда. Но вскоре многое изменилось и через восемь лет Михаил прилетел на свои первые гастроли в Израиль. И тогда он и подарил, эту песню.

Корр — Обычно последний вопрос традиционен. Спрашивают «Что вы хотите пожелать нашим читателям ?» я решила нарушить традицию и мой последний вопрос будет таким. «Что вы хотите пожелать моим коллегам?»
Аарон — Вашим коллегам? Осторожности. Я все понимаю что СМИ это не фабрика по производству галош. Но стоит быть очень острожным публикуя свои материалы.

С Аароном Гильманом беседовала Наталья Славина

ru_RURussian
ru_RURussian