27.03.2016

Дислексия и дисграфия

disleksiyaДислексия, дисграфия, гиперактивность, дефицит внимания — эти заболевания все больше и больше беспокоят  родителей. Современная медицина  быстро и успешно справляется с большим количеством заболеваний. Тех, что еще 60-70 лет назад наводили страх одним своим названием. Но другое время, другие болезни.

И символом  детских болезней нашего времени стали проблемы психологического характера.  Бацилл  дислексии и дисграфии  пока что не обнаружено. Заразиться этими болезнями  не возможно.  Откуда же  тогда взялась эти  болезни?  Скорее всего была всегда? Почему же о них не говорили  скажем пятьдесят лет назад.  Возможно просто не считали эту проблему медицинской, может быть  в том обществе таких случаев было не так много. Не исключено, что и способов тестирования дислексии и дисграфии у неврологов и психологов того времени не было. Да и пятьдесят лет назад  были более страшные болезни — один полиомиелит чего стоил.

И так, что же делать если ребенок пошел в школу, прошло время и читает он плохо и медленно.  А пишет с большим количеством ошибок и не очень быстро.  Для начала попробуйте пройти  тесты на дислексию и дисграфию. В случае положительного  результата — педагоги со понимаем отнесутся к вашему ребенку и  постараются сделать все возможное для  успешной учебы больного человека.

Но не стоит забывать, что такое понимание проблемы дислексии  и дисгафии возможно только в школе. А школа когда-нибудь да заканчивается. От администрации колледжей, университетов и работодателей  Вы этого ни когда не дождетесь. Это где-то в чем естественно.

Что же делать? Прежде всего чтобы научиться читать надо читать.  Но навыки чтения надо Intensive-Reading-Support-WEBразвивать по возможности в комфортных условиях. Для начала стоит выяснить, что Ваш ребенок хотел бы прочитать. Или же попробовать сыграть на его интересах. Хочешь знать кто забивал голы в финалах всех мундиалей, чемпионатов Европы и Лиги чемпионов по футболу? Давай почитаем.  Информацию только сначала подготовьте. И поиграйте в игру, что всей семье жуть как важно, знать кто, когда и на какой минуте, а самое главное какой ногой гол забил. Думаю, что через три месяца для даже  бабушки будут хорошо знать кто такие Лионель  Месси  и Александр Кержаков.

И постепенно увеличивайте объем как объем  прочитанного  так и сферу интересов. Ведь чтобы научиться читать, надо читать.  И чем больше, тем лучше. Тогда скорее всего и проблема  дислексии  будет стоять не так остро.

С дисграфией, точнее с проблемами приобретения навыков письма  обстоит сложней.  Уговорить  ребенка писать гораздо сложней чем читать. И прежде всего не стоит путать с дисграфией не знание  правил грамматики. Если ребенок пишет не правильно, это еще не дисграфия.  Может быть не знает как писать, может правило не запомнил. И низкие оценки за диктанты то же не болезнь. Не все хорошо информацию на слух воспринимают. А то что медленно кто-то пишет, так это вообще не болезнь.  Корней Чуковский то же этим страдал, и как видите ни чего страшного.

Но все же если дислексия и дисграфия  заболевания, то должны быть  методы лечения. И вот тут хочется вернуться к истокам остеопатии. Ее основатель доктор Стилл  утверждал, что различные структуры организма человека, определяют его функции.

За механизмами чтения и написания стоят сложнейшие процессы различных систем человеческого организма. Подумайте сами, для того чтобы написать букву, вам нужно извлечь из своей памяти ее графический образ и воспроизвести его с помощью мелких движений руки.  Предложите, специалистам кибернетики создать такой аппарат. Откажутся сразу.

А то что какие-то нарушения центральной нервной системы при явлениях дислексии и дисграфии это точно. Избавиться от этих нарушений можно только комплексным путем.   И остеопатия не будет лишней в том комплексе. Не видя больного, сложно сказать   что восстановлением ряда нарушению функций деятельности  головного мозга мы полностью избавим его от болезни. Но помочь сможем точно.

ru_RURussian
ru_RURussian