27.03.2016

Загадочные ритмы

ruchejКраниальная остеопатия — универсальный метод лечения. Один из постулатов остеопатии  гласит — если  есть нарушения движения какого -то органа то этот горна не может функционировать правильно.  Природа не терпит пустоты, но еще более она боится неподвижности.

Движение является признаком самой жизни. Изначальная энергия, первичный двигатель является основой всех форм и образований. Жизнь – от бесконечно малых до бесконечно крупных ее форм  и проявлений – это всегда движение.Так продолжается до самой смерти, когда всякому движению, кажется, приходит конец. Человеческий организм в течение жизни продуцирует самые разнообразные движения: подъем  руки, поворот головы, движение крови по кровяному руслу, движение пищи в пищеварительной системе и т.д.

Особый интерес у врачей и ученых  всегда вызывали ритмические движения, производимые организмом, например, сердечный ритм, ритм дыхания  и другие. Эти ритмы хорошо изучены, известно их влияние на функционирование человеческого организма, т.е. в конечном счете – на здоровье человека. Казалось, ничего нового в наших знаниях о ритмике человека появится уже не может.

saterlendНо вот однажды доктор остеопатии Уильям Г. Сатерленд открыл и описал  концепцию краниально (или же кранио-сакральной) системы и методику краниальной остеопатии. Эта методика позволяет воздействовать на некий кранио-сакральный ритм, гармонизируя его и тем самым облегчая страдания людей и возвращая им здоровье.

Что же такое кранио-сакральный ритм?

Известно, что внутри позвоночника имеется канал, по которому циркулирует спинномозговая жидкость Она вырабатывается порциями в определенных структурах головного мозга. Сформированная порция спинномозговой жидкости приводит в движение клиновидную кость, а  затем и остальные кости черепа, Наполняя и опустошая желудочки головного мозга, спинномозговая жидкость обеспечивает ритмическое движение костей черепа, а вместе с этим микроизменения размеров черепа в направлениях: вверх-вниз и вправо-влево. В этом же пульсирующем ритме жидкость движется по спинно-мозговому каналу, достигая крестца.

Итак, было выяснено, что  кости черепа и крестец,  фасции и оболочки спинного мозга движутся в едином ритме – ритме движения спиномозговой жидкости. Этот ритм и был назван кранио-сакральным от латинских слов: cranium – череп и sacrum – крестец.  для удобства произношения чаще используют термин  краниальный. Так же как  сам метод лечения — краниальная остеопатия или же краниальная терапия

На сегодняшний день  не существует адекватного научного объяснения частоты кранио-сакрального ритма (КСР), равной 8 – 12 циклам в минуту. Известно,   что на него не влияет сердечный ритм,  ритм дыхания или активность человека.

Несмотря на некоторую загадочность происхождения, КСР  отвечает за существенную часть здоровья (или нездоровья) человека. При нарушении КСР возможно развитие самых разнообразных заболеваний. Именно поэтому краниальная остеопатия используется   при лечении недугов  то что называется «всех мастей и оттенков»

Прежде всего, это, головные боли и головокружения, затем – тики, подергивания, непроизвольные движения, боли в мышцах, костях и вообще боли самой различной локализации. Эти боли обычными методами не  диагностируются и могут быть диагностированы и излечены только с помощью краниальной остеопатии. Кроме того, нарушения краниального ритма могут быть  ответственны за замедленное развитие ребенка, проблемы обучения, касающиеся памяти, концентрации внимания и т.п. , а также за нарушение функции речи и слуха.

В идеале хотя бы раз в год  каждый человек должен побывать на осмотре у специалиста краниальной остеопатии. Потому что к нарушению КСР могут привести самые разнообразные события: травмы, стрессы, операции , тяжелые заболевания и т.д.

При небольшом, “свежем” нарушении кранио-сакрального ритма  достаточно 1-2 процедур, чтобы человек не подвергался риску довести свое здоровье до состояния, когда необходим курс лечения в 10-15 процедур.

Процедура краниальной остеопатии выглядит следующим образом: пациент лежит на высокой кушетке на спине. Остеопат  подкладывает руки ему под голову и легкими прикосновениями пальцев диагностирует, а потом правит краниальный ритм. Эта легкость и незаметность порой создает иллюзию, что ничего, в общем-то и не происходит. Но эта иллюзия есть только у того, кто наблюдает за процессом, потому что у пациента сразу же возникает ощущение покоя, комфорта, расслабления.

На самом деле эти незаметные движения требуют глубоких знаний анатомии, физиологии, длительных тренировок по развитию чувствительности пальцeв, большого опыта. И когда все это складывается вместе – начинается исцеление.

В заключение приведу почти анекдотический случай. В клинику обратился человек в тяжелом депрессивном состоянии, сопровождающемся болью в руках и ногах . Он принес на первую консультацию большой пакет с лекарствами и справку следующего содержания: “Больной такой-то не реагирует ни на конвенциональное, ни на альтернативное лечении”. После того, как наш пациент прошел курс краниальной остеопатии, он со словами: “Мне это уже не надо!” – подарил нам эту справку для архива клиники.

ru_RURussian
ru_RURussian